Penambangan Data (Data Mining)

Kategori Universitas

1. Deskripsi

Pada era big data salah satu tantangan yang timbul adalah bagaimana metode yang ada pada data mining dapat memberikan peluang untuk mendapatkan pola, keteraturan, relasi, bahkan knowledge yang ada pada himpunan data yang berukuran besar tersebut. Pemahaman akan sifat data serta masalah yang akan diselesaikan merupakan langkah dalam memberikan solusi.

Dalam kompetisi ini, para peserta diharapkan mampu melakukan proses penambangan data terhadap himpunan data yang tersedia secara publik yang sudah terverifikasi dan tervalidasi. Selanjutnya memberikan visualisasi hasil penambangan data sehingga dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang diangkat.

2. Registrasi dan Pengumpulan Dokumen

• Registrasi  (lihat menu pada menu REGISTER  pada web https://codig.mercubuana.ac.id).
  • Proposal, Poster dan tautan video dikirimkan dengan subject e-mail (CODIG Competition 4.0 – Penambangan Data – NamaKetuaTim  –  Nama PT) ke [email protected] dengan menuliskan deskripsi pada body e-mail sebagai berikut:
    2. Nama TIM
    4. Video di upload ke channel YouTube sebagai unlisted video dengan format judul video sesuai  poin diatas dan sertakan url videonya

3. Babak Penyisihan

Proposal yang dikirimkan pada saat tahap registrasi akan dinilai dalam babak penyisihan. Topik atau tema makalah yang disarankan adalah tentang penambangan data dengan Tema “Data Mining sebagai solusi terhadap mitigasi bencana yang ada di Indonesia.”, namun topik selain yang disarankan tetap diterima dan diproses dalam babak penyisihan.  Proposal ditulis dengan aturan dan struktur sebagai berikut:

Ketentuan Penulisan

Untuk pengaturan tulisan, peserta lomba dapat mengatur struktur dan tata letak (layout) dokumen proposals dengan aturan sebagai berikut:

1. Makalah bersifat orisinal dari sebuah studi kasus mitigasi bencana yang ada di Indonesia. Solusi dan algoritma yang diusulkan belum pernah digunakan atau dipublikasikan sebelumnya baik untuk lomba maupun publikasi ilmiah;
  2. Jika solusi dan algoritma adalah hasil modifikasi dari apa yang ada sebelumnya, harus dijelaskan modifikasi dan inovasi apa yang yang dilakukan serta menjelaskan sumber asli maupun sumber inspirasi yang dirujuk;
  3. Makalah tidak mengandung kata dan makna yang melanggar atau menghina SARA (Suku Agama Ras dan Antar Golongan);
  4. Makalah disusun dengan struktur penulisan sebagai berikut:
    • Halaman Sampul (Nama Tim/Judul Proposal/Nama Studi Kasus Penambangan Data/Universitas)
    • Latar Belakang Masalah terkait dengan permasalahan studi kasus mitigasi bencana dan data mining untuk solusi yang diberikan
    • Tujuan dan Manfaat yang diperoleh dari proses penambangan data
    • Batasan yang digunakan
    • Metode Penambangan Data, state of the art.
    • Hasil dan Pembahasan (terdiri dari analisis, desain, implementasi dan penambangan data)
    • Kesimpulan dan Saran
    • Lampiran (Dokumentasi Tahapan Penambangan Data)
  5. Data yang digunakan dipastikan terbuka untuk publik dan dapat digunakan untuk lomba, jika bersifat rahasia, minimal mendapatkan surat persetujuan untuk dapat digunakan dalam lomba dan dilakukan penyembunyian informasi;
  6. Peserta diberikan kebebasan memilih metode data mining, tools, library atau framework apa saja;
  7. Peserta boleh tapi tidak diharuskan untuk menggunakan GPU (Graphical Processing Unit) untuk melakukan komputasi algoritmanya;
  8. Makalah harus disusun dengan jumlah halaman maksimal 30 halaman termasuk lampiran (total);
  9. Makalah disimpan dalam bentuk PDF dengan format penamaan dokumen Codig4–Penambangan Data–NamaKetuaTim-NamaPT.pdf.
  10. Artikel ditulis menggunakan huruf Times New Roman ukuran 12 dengan jarak baris 1,5 spasi
  11. Ukuran kertas A4 dengan margin kiri 4 cm, margin kanan, atas, dan bawah masing-masing 3 cm.

4. Babak Final

Setelah penilaian proposal telah selesai dilakukan pada babak penyisihan, panitia akan mengumumkan tim yang berhasil masuk ke babak final. Bagi tim yang lolos ke babak final wajib mengikuti ketentuan sebagai berikut:

1. Tahap ini dilakukan dengan melakukan penjurian terhadap peserta yang lolos tahap penyisihan.
  2. Peserta pada tahap final harus menyiapkan presentasi makalah.
  3. Peserta diperbolehkan memperbaiki makalah untuk tahap final ini.

5. Kriteria Penilaian

Penilaian Babak Penyisihan

Pada tahap penyisihan, peserta dengan nilai terbaik akan ditetapkan sebagai peserta yang akan lolos ke babak final. Tahap penyisihan dinilai berdasarkan kriteria berikut:

1. Kelengkapan dari dokumen yang dikumpulkan (video, proposal, poster)
  2. Tahap ini dilakukan dengan melakukan penilaian terhadap proposal yang dikirimkan oleh peserta.
  3. Analisa dan Perancangan harus sesuai dengan tema dengan penelitian scope Permasalahan (Kompleks/Tidak Kompleks)
  4. Jelaskan permasalahan dan solusinya yang terjadi dengan cara penambangan data dengan data riil.
  5. Dampak implementasi Menjelaskan arsitektur dan teknologi pendukung untuk implementasi aplikasi serta visualisasi data

No Item Penilaian Nilai Minimum Nilai Maximum Bobot Penilaian
1 Kelengkapan persyaratan 1 5 10%
2 Analisa dan Perancangan 1 5 20%