Karya Tulis Ilmiah TIK (ICT SCIENTIFIC PAPER)

Kategori Universitas

1. Deskripsi

Kegiatan Codig 4.0 bidang kategori penulisan ilmiah atau scientific writing merupakan perlombaan yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Mercu Buana. Kategori lomba penulisan ilmiah atau scientific writing mendorong peserta untuk menuangkan ide dan kreatifitas dengan berlandaskan nilai ilmiah dalam bentuk karya tulis ilmiah. Pada lomba ini terdiri dari 3 tahapan yaitu:

1. Tahap 1: Registrasi Peserta dan Pengumpulan Dokumen
  2. Tahap 2: Babak Penyisihan
  3. Tahap 3: Babak Final dan Pengumuman Pemenang

2. Registrasi dan Pengumpulan Dokumen

• Registrasi(lihat menu pada menu REGISTER  pada web https://codig.mercubuana.ac.id).
  • Khusus untuk bidang lomba scientific writing, proposal atau dokumen makalah disimpan dalam format PDF dengan penamaan file “Codig 4.0 – ScientificWriting – NamaKetuaTim – NamaPT.pdf” dengan ukuran maksimal file sebesar 10 MB dan dikirimkan melalui email. Dengan body email sebagai berikut :
    2. Nama Tim
    4. Video di upload ke channel YouTube sebagai unlisted video dengan format judul video sesuai  poin diatas dan sertakan url videonya.

3. Babak Penyisihan

Proposal yang dikirimkan pada saat tahap registrasi akan dinilai dalam babak penyisihan. Proposal ditulis dengan aturan dan struktur sebagai berikut:

Aturan Penulisan

Untuk pengaturan tulisan, peserta lomba dapat mengatur tata letak (layout) dokumen karya tulis ilmah dengan aturan sebagai berikut:

1. Artikel ditulis menggunakan huruf Times New Roman ukuran 12 dengan jarak baris 1,5 spasi
  2. Ukuran kertas A4 dengan margin kiri 4 cm, margin kanan, atas, dan bawah masing-masing 3 cm.

Struktur Penulisan

Proposal ditulis berdasarkan struktur sebagai berikut:

1. HALAMAN SAMPUL (Lampiran A)
  2. HALAMAN PENGESAHAN (Lampiran B)
  3. HALAMAN ORISINALITAS (Lampiran C)
  4. ABSTRAK
    • Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Inggris. Abstrak berisi tidak lebih dari 300 kata dan merupakan intisari seluruh tulisan yang meliputi: latar belakang, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan dan ditulis dengan jarak baris 1,0 spasi. Di bawah abstrak disertakan 3-5 kata-kata kunci (keywords).
  5. ABSTRACT
  6. DAFTAR ISI
  7. BAB 1 PENDAHULUAN, TUJUAN DAN MANFAAT
  8. BAB 2 Literature Review
  9. BAB 3 METODOLOGI
  10. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
  11. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
  12. UCAPAN TERIMA KASIH
  13. DAFTAR PUSTAKA (Penulisan pustaka mengikuti IEEE style)
  14. LAMPIRAN

Lampiran : Bidang Scientific Writing – Lampiran

Catatan: Halaman Pengesahan dan Orisinalitas dapat diwakilkan dan ditandangani oleh Dosen Pembimbing Lomba masing-masing.

4. Babak Final

Setelah penilaian proposal telah selesai dilakukan pada babak penyisihan, panitia akan mengumumkan tim yang berhasil masuk ke babak final. Bagi tim yang lolos ke babak final wajib mengikuti ketentuan sebagai berikut:

1. Ketua tim dapat melakukan pendaftaran ulang sebagai konfirmasi keikutsertaan babak final.
  2. Ketua tim wajib membuat poster yang berisi ringkasan karya tulis untuk dapat disebarkan ke sosial media setiap anggota kelompok.
  3. Agenda kegiatan babak final secara umum berupa presentasi karya tulis yang dengan waktu selama maksimal 25 menit yang terdiri dari 10 menit untuk presentasi dan 15 menit untuk diskusi dengan dewan juri.

5. Kriteria Penilaian

Penilaian Babak Penyisihan

Pada tahap penyisihan, peserta dengan nilai terbaik akan ditetapkan sebagai peserta yang akan lolos ke babak final. Tahap penyisihan dinilai berdasarkan kriteria berikut:

Kriteria Deskripsi Bobot
JUDUL Peserta dapat menulis judul artikel yang memiliki kesesuaian isi dengan judul. 5%
ABSTRAK Peserta dapat merangkum latar belakang, tujuan, metode, hasil, kesimpulan menjadi abstrak yang ringkas dan komprehensif. 5%
PENDAHULUAN Peserta dapat menulis latar belakang masalah dan rumusan masalah yang dilengkapi dengan referensi ilmiah pendunkung atau data yang valid. 10%
Literature Review Mengulas review penelitian lain dengan karya ilmiah yg dibuat, Perbedaan karya ilmiah yang dibuat 15%
METODE PENELITIAN Peserta dapat menulis dengan tahapan penyelesaian masalah yang dirumuskan pada pendahuluan dengan jelas dan sistematis. 20%
HASIL DAN PEMBAHASAN Peserta dapat menulis hasil dan pembahasan dengan jelas, sistematis dan mudah dipahami. 25%
KESIMPULAN Peserta dapat menulis kesimpulan dengan ringkas dan jelas. 10%
DAFTAR PUSTAKA Peserta dapat menggunakan referensi yang sesuai dan terbaru yang ditulis dalam format IEEE style. 5%